Changement de cap suite

Bon début…

Par manque impressionnant d’organisation, le petit périple s’est trouvé légèrement décalé dans le temps. En effet, après avoir fait ma jolie petite carte, je me voyais mal débarquer à l’improviste chez des gens en plein travail. Se servir du téléphone ne fut pas inutile…. Pour aujourd’hui, je m’étais concocté un petit programme bien chargé pour rencontrer un maximum de producteurs et goûter un maximum de produits.
Commençons par le plus loin, les producteurs de chèvres à Nouans-les-Fontaines. Dans un joli hameau composées de quelques fermes en haut d’une petite colline, loin de la route et de toute autre civilisation, je rencontre Alexandra et François Dupont. Loin du cliché local auquel je m’attendais, c’est un couple de trentenaires très sympathique qui sont installés et produisent seulement depuis le début de l’année. En visitant la chèvrerie et me voilà transportée dans une autre époque, je me sens presque dans un épisode d’Heidi. La ferme est typique, un bâtiment en U avec une aile entière consacrée aux biquettes et au laboratoire.
Ça fait un bien fou de rencontrer des gens avec qui la discussion s’engage le plus naturellement du monde en abordant des sujet aussi divers que variés le tout en oubliant la montre. au fil de la conversation, je sens quelque chose qui tire sur mon manteau. Il s’agit de Fripouille qui tente de me grignoter le cordon de mon blouson. Je réalise alors que chaque chèvre a un petit nom et que leurs propriétaires s’en souviennent, enfin surtout Fripouille et Facétie, prédestinées à faire des bêtises.

Sans oublier l’objectif premier, madame m’emmène dans le labo pour visiter et me montrer les différents fromages. Quoi dire ? C’est rutilant ! Après un petit tour des frigo, enfin chambre d’affinage, je choisi une faisselle et un crottin relativement fait pour la somme modique de 4,20€ et nous repartons sur une longue discussion.
Je fini tout de même par regarder ma montre et elle m’indique qu’il ne me reste que le temps d’aller voir le boulanger à Pouillé.

Dans une maison du centre ville, Olivier Marty et sa famille ont installé une petite « boutique » dans leur entrée. Ils sont présents sur le marché d’Amboise le dimanche et à la Biocoop de Blois (malheureusement plus à Montrichard, on cherchera pourquoi plus tard). L’expérience est beaucoup plus brève puisqu’il y a du monde. Un dame charmante me propose ce qu’il reste et à l’odeur, ça sort du four. Je prend donc 1 pain demi complet et un pain raisin noisette. SUCCÈS, les 2 sont très bon et bien loin du matériau de construction de Vallières.

Il est tard, on remet le reste de la visite à plus tard.

Donc pour l’instant, en espérant que la qualité soit constante sur les 2 produits, je signe de suite !! Avis aux amateurs.

Pour une petite dégustation, je suggère du pain raisin-noisette avec le chèvre affiné et une rondelle de saucisson, ça le fait!

Une réflexion sur “Changement de cap suite

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